Дорогие друзья, обращаем ваше внимание, что все кнопки и меню (кроме каталога) ведут на наш московский сайт
  • Икона Сретение Господне

Иконография Сретения сложилась на основе повествования св. евангелиста Луки (Лк.2, 22-39). На иконах, фресках, миниатюрах ключевым действием является передача Богородицей Младенца на руки Симеону, при этом за спиной Богоматери изображается Иосиф Обручник, несущий в руках или в клетке двух (реже - трех) голубей, а за спиной праведного Симеона - пророчица Анна, находившаяся вместе с ним в храме.

Дело в том, что у иудеев женщина, родившая мальчика, считалась нечистой в течение сорока дней. По прошествии этого времени следовало принести в храм жертву очищения: однолетнего агнца и молодого голубя или горлицу. Конечно, непорочно зачавшей и родившей Бога Деве Марии не требовалось никакого очищения, но по своему смирению Она последовала установленному правилу.

Святое семейство в Иерусалимском храме встретил старец Симеон. По преданию,  он был в числе семидесяти переводчиков Ветхого Завета с еврейского языка на греческий, работавших по заказу египетского царя Птоломея II Филадельфа.

По жребию Симеону досталась книга пророка Исаии. Переводя ее, он дошел до слов: "Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына..." (Ис. 7, 14) и усомнился в том,  возможно ли, чтобы дева, не имеющая мужа, родила сына. Симеон хотел исправить в книге слово "дева" на слово "молодая женщина". В этот момент ему явился Ангел и возвестил, что Симеон сам увидит исполнение этих слов. По возвращении из Египта, Симеон жил в Иерусалиме, ожидая пришествия «утешения Израилева» и вместе с тем - конца своей жизни. Старец стал символом всего ветхозаветного народа, смысл многовековой истории которого состоял в подготовке к встрече с грядущим Мессией.

Богословским смыслом праздника является встреча Ветхого и Нового Заветов, что отражается в иконографии : Божия Матерь и Иосиф обычно изображаются слева в движении направо, а праведные Симеон и Анна изображаются справа налево. Там, где они встречаются, Божия Матерь передает Богомладенца на руки Симеону, и тот принимает Его на руки, покрытые пеленами, как принимают только Великую Святыню. Праведная Анна изображается со свитком в руке. Младенец же обычно облачен в короткую  рубашечку, не закрывающую ножки.

Икона с золотым тиснением на деревянной основе. В комплекте присутствуют описание, молитвы, тропари и величания.

Общий список атрибутов товаров
Издательство Ермей
Формат книги, мм 60*75
Вес, кг 0.03
ISBN
Гриф ИСРПЦ

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Икона Сретение Господне

  • Издатель: Ермей
  • Артикул : 11894
  • 1.28руб.