Дорогие друзья, обращаем ваше внимание, что все кнопки и меню (кроме каталога) ведут на наш московский сайт
История возникновения иконы не известна. В начале ХII века она находилась в часовне близ селения Городец Нижегородской губернии. Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович хотел перенести икону в город Китеж, но ее не удалось сдвинуть с места. Возле часовни был выстроен монастырь с храмом во имя великомученика Феодора Стратилата (отсюда и название иконы).

Во время татарского набега обитель сгорела, но икона уцелела, и 16 августа 1239 года явилась в Костромских пределах младшему брату святого благоверного князя Александра Невского, князю Василию и была им установлена в успенском соборе. В 1260 году Феодоровская икона защитила город от неприятеля: ослепленные яркими лучами, которые испускал чудотворный образ, татары обратились в бегство. Другое важное событие, связанное с иконой, - избрание на царство Михаила Феодоровича Романова в 1613 году. В Ипатьевском монастыре старица Марфа, мать юного Михаила упала на колени перед Феодоровской иконой и благословила сына на царство, предав его в руки Владычице. Этот образ пользовался особым почитанием русского царствующего дома.

Амвросий Оптинский благословлял прибегать к этой иконе как Помощнице в родах. В настоящее время икона находится в Костромском Богоявленско-Анастасиином женском монастыре.

Икона Пресвятой Богородицы декорирована разноцветными стразами, вручную выложенными по периметру.
Нимбы Пресвятой Девы и младенца Христа украшены крупными стразами одинакового диаметра. Оформлена в двойной багет и закрыта стеклом, что позволяет сохранить икону на долгие годы.
С тыльной стороны предусмотрен подвес, для размещения образа на стене.

Общий список атрибутов товаров
Формат книги, мм 200*30*220
Вес, кг 0.522
ISBN
Гриф ИСРПЦ

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Икона Пресвятой Богородицы "Феодоровская" в багете со стразами

  • Артикул : 25079
  • 109.15руб.